Balvenie Fifty: Marriage 0962

THE BALVENIE FIFTY ОЛИЦЕТВОРЯЕТ НАВЫКИ ВОССОЕДИНЕНИЯ РЕДКИХ И ДРАГОЦЕННЫХ ВИСКИ

Создававшийся полвека The Balvenie Fifty: Marriage 0962 проливает новый свет на уникальное мастерство Дэвида Стюарта, мастера винокурни Balvenie.

Сегодня The Balvenie объявляет о выпуске The Balvenie Fifty: Marriage 0962 — творения исключительного качества, которое характеризует умение и знания необходимые для женитьбы односолодового шотландского виски со значительными сроками выдержки. Этот розлив состоит из крайне редкой жидкости, полученной из четырех американских дубовых бочек выдержкой 50 лет и более, каждая из которых тщательно подобрана из самых старых запасов винокурни Balvenie мастером Дэвидом Стюартом.

Женитьба виски такого возраста редко предпринимается. Жидкость выдержкой 50 лет и более очень яркая и насыщенная, она может развить ароматы, которые магически интригуют, но их экстремальные отклонения вкуса, силы и глубины делают задачу сложной, если не сказать больше. Достижение Дэвида состояло в том, чтобы выбрать и собрать четыре бочки в одно изысканное целое, которое сочетает в себе и усиливает множество их тонких нюансов. Таким образом, The Balvenie Fifty: Marriage 0962 — это уникальное творение, демонстрирующее постоянную приверженность Дэвида экспериментам и инновациям, представляющее собой вершину знаний и умений нашего мастера.

Balvenie Fifty: Marriage 0962

The Balvenie имеет богатую историю 50-летних сортов. Его первенцом был винтаж 1937 года розлитый по бутылкам в 1987 году — то время, когда такие винтажи были почти неизвестны. Отражая сегодняшний выпуск, винтаж 1937 года был результатом женитьбы виски из четырех составляющих бочек, каждый из которых придавал свой собственный уникальный и старый аромат. В 2002 году был самый маленький из выпусков The Balvenie, на свет появились только 83 бутылки уникальной роскошной жидкости, взятой из знаменитой Cask 191 — последней бочки The Balvenie, оставшейся с 1950-х годов. В апреле 2018 года одна из последних оставшихся бутылок из Cask 191 была продала на аукционе The Worshipful Company of Distillers за 30 000 фунтов стерлингов.

В 2012 году третья 50-летняя версия The Balvenie была взята из европейского дубового хогсхэда заложенного в 1962 году. Всего 88 бутылок было продано в честь 50-летнего юбилея работы Дэвида в William Grant and Sons. Затем в 2014 году были изданы две версии из двух идентичных бочек закладки 1963 года, которые созрели с заметно разными характерами. The Balvenie Fifty: Marriage 0962 продолжает эту традицию инноваций, представляя 50-летнюю версию с еще более сложной историей.

Комментируя выпуск Marriage 0962 — номер, который соответствует месяцу и году, когда он присоединился к William Grant & Sons — Дэвид Стюарт сказал:

«Женитьба старых запасов виски, несомненно, является одним из самых сложных, но приятных аспектов моей роли как мастера винокурни The Balvenie. Это была возможность исследовать самые дальние границы наших драгоценных старых запасов и посмотреть, как их выдающиеся особенности можно контролировать и комбинировать. Несмотря на то, что в бизнесе работаю более 55 лет, я все еще открываю и изучаю новые вещи о науке и искусстве виски. Для создания Marriage 0962 потребовалось много терпения, поскольку мы имеем дело с жидкостями с экстремальными значениями крепости, вкуса и возраста. Не каждый день я получаю возможность работать с жидкостями такого возраста, так что было очень приятно иметь возможность поделиться им с миром сегодня».

Финальная жидкость, разлитая по бутылкам на крепости 41,6% ABV, сочетает в себе ароматы солода и дуба с оттенками коричневого сахара, ириски и нотами молотого имбиря в носу, за которыми следуют дополнительные дубовые ноты, кленовый сироп, острые цитрусовые оттенки и классическая медовая сладость The Balvenie во вкусе. Послевкусие яркое и продолжительное, с тонами сухофруктов, ванильными, дубовыми и пряными нотками.

Каждая бутылка The Balvenie Fifty: Marriage 0962 представлена в красивой деревянной тубе, состоящей из 50 слоев, 48 из грецкого ореха и двух из латуни, умело изготовленных шотландским мастером по дереву Сэмом Чиннери в его мастерской на ферме Брунтлендс неподалеку от города Элгин, Шотландия. Оформление также включает в себя латунный сертификат и подиум для декантера с выгравированными на нем ароматическими особенностями каждого их четырех виски вошедших в Marriage 0962, и дегустационными заметками финального напитка. Декантеры для Marriage 0962 были вручную изготовлены из 100% бессвинцового хрусталя ремесленником Броди Нэирном и его командой опытных мастеров в мастерской Glasstorm, базирующейся в Тейне, Шотландия. Индивидуальный дизайн хрустального декантера — это легкая переинтерпретация классической формы бутылки The Balvenie, которая сама отражает силуэт медных перегонных кубов винокурни.

Balvenie Fifty: Marriage 0962

The Balvenie Fifty: Marriage 0962 состоит из следующих виски:

  • Cask 6430, American Oak – 24% of The Balvenie Fifty: Marriage 0962
  • Cask 6428, American Oak – 5% of The Balvenie Fifty: Marriage 0962
  • Cask 3094, American Oak – 24% of The Balvenie Fifty: Marriage 0962
  • Cask 0732, American Oak – 47% of The Balvenie Fifty: Marriage 0962