Дэррел МакНелли — The Dubliner и Dublin Liberties.

Дэррел МакНелли — The Dubliner и Dublin Liberties.

В начале октября 2016 года Россию с первым визитом посетил Darryl McNally. Мастер с почти 20-летним опытом работы в индустрии ирландского виски приехал, чтобы познакомить публику с новым релизами из серий The Dubliner и Dublin Liberties. Нашему сайту удалось побеседовать с гостем.

Добрый день, Дэррел! Расскажите, пожалуйста, о компании, которую представляете

— Добрый день! Головная компания называется Quintessential Brands. У нее есть «дочка», Dublin Whiskey Company, расположенная в Дублине, в самом сердце района Либертис.

Дэррел МакНелли — The Dubliner и Dublin Liberties
Дэррел МакНелли — The Dubliner и Dublin Liberties

Сейчас Dublin Whiskey Company занимаемся строительством инновационной винокурни. Но поскольку каждый год в Дублин приезжает много туристов, мы хотим не только создать отличную винокурню, производящую отличный виски, но и дать людям возможность посетить ее. В наших планах – Центр для посетителей и, конечно, прекрасный бар на территории дистиллерии, где люди могли бы попробовать виски или просто расслабиться во время своего путешествия.

Расскажите о своей карьере

— Я пришел в виски-индустрию в 1998 году. Я женился в 98-ом, переехал в новый дом в 98-ом. И тогда же начал свою карьеру на Bushmills.

Первое время работал закупщиком, ответственным за поставки упаковочных материалов. Спустя пару лет, в 2000 году, у меня появилась возможность принять участие в создании виски, в купажировании. А по прошествии еще нескольких лет я дорос до Distillery Operations Manager, или Master Distiller, как вам больше нравится это называть.

То есть стал ответственным за производство и все сырье – солод, бочки и прочее. А также за управление работой команды винокурни, включавшей 31 человека. Так что процесс создания виски – от получения соложеного ячменя на приемке до розлива виски в разливочном цехе – целиком был в сфере моей ответственности. И, могу сказать, эта работа доставляла мне большое удовольствие (смеется)

Почему Вы ушли с Bushmills?

— Возможно, это была попытка преодолеть кризис среднего возраста (смеется). Но я предпочитаю думать, что просто воспользовался представившейся возможностью.

Сегодня в Ирландии строится большое количество новых производств. Фактически, мы наблюдаем возрождение ирландского виски. И я хочу быть частью этого. Хочу построить свою винокурню и создавать на ней собственный виски, использовать различные интересные бочки… Думаю, это тот самый случай, когда мечты становятся реальностью – я получил возможность разработать план винокурни, построить ее, нанять людей…

Разве на Bushmills Вы занимались не тем же?

— Когда работаешь в рамках крупных международных компаний, не всегда получается делать именно то, что хочется.

Но у меня в любом случае остались очень теплые отношения с бывшими коллегами. Многие из них до сих пор называют меня «босс» и просят взять к себе на работу (смеется)

Расскажите о своей работе на Belfast Distillery Company. Почему она была такой короткой?

— Действительно, сразу после Bushmills я сотрудничал в Belfast Distillery Company. Они привлекли меня для разработки проекта и руководства строительством их винокурни в сердце Белфаста, в бывшем здании тюрьмы. У компании было несколько инвесторов, и в какой-то момент они не смогли сойтись во мнении относительно затрат на строительство. Когда начались эти разногласия, я сказал им, что не готов тратить время на ожидание, пока все разрешится – я хотел построить винокурню и начать производить на ней виски. Так что пришлось пожелать им всего наилучшего

Строительство до сих пор не завершено?

— Пока нет. Но, насколько я знаю, они уже почти нашли нового инвестора и вскоре вернутся к реализации своих планов. Уверен, первая винокурня в Белфасте за 85 лет принесет городу много пользы.

Расскажите о Вашей будущей винокурне

— Она расположена в Дублине, в районе Либертис, в очень традиционном для производства виски месте – на улице Милл стрит. Именно там, кстати, в 1875 году произошел знаменитый пожар («Liberties Whiskey Fire»), когда загорелись склады с виски и пылающий поток разливался по улицам, пугая домашний скот (в те времена жители Дублина все еще держали его). При этом многие люди буквально сходили с ума от реки бесплатного виски и начинали жадно пить его, черпая шляпами и ботинками. Несколько человек даже умерло от этого.

Dublin Whiskey Company
Dublin Whiskey Company

Но я отвлекся. Площадь винокурни составит 29-30 тысяч квадратных футов. Самому зданию уже больше 300 лет. Мы расположены близко к источнику воды, который используют многие другие винокурни и пивоварни (позже в разговоре Дэррел сказал, что для обеспечения доступа к воде они планируют пробурить собственную скважину прямо на территории винокурни – прим. ред.). Общая мощность должна составить около полумиллиона литров в год.

На Dublin Whiskey Distillery мы планируем производить только солодовый виски, двойной и тройной перегонки. Мы решили остановиться на солодовом виски, поскольку я сам большой поклонник именно этого стиля. И, благодаря моим давним и прочным отношениям с другими винокурнями, я уверен, что, при необходимости, мы сможем покупать пот стил и зерновые спирты, которые понадобятся для изготовления купажей.

Вы планируете выпускать в продажу почин?

— Хм, «никогда не говори “никогда”» — если ты производишь качественный спирт, его вполне можно разливать. Например, в качестве специального релиза в Центре для посетителей. Наверное, это было бы интересно в формате маленьких 200 мл бутылочек. Просто для того, чтобы дать людям возможность почувствовать аромат и вкус спиртов до их выдержки в бочках.

Но надо понимать, что такие релизы важны в первую очередь для развития людей, их образования, чтобы показать им, что ирландский виски имеет собственный характер, а винокурни, появляющиеся в последнее время, производят разный виски.

Почему Dublin Whiskey Company не закончили строительство винокурни самостоятельно*?

— Один из создателей компании занимается подрядом, другой – дантист. Мне кажется, предпринимательское чутье подсказало им, что иметь собственное производство ирландского виски сегодня — хорошая идея. Но когда они поняли, что вложенные деньги вернутся очень нескоро, надолго зависнув в бочках на складах для выдержки, все оказалось не так радужно.

Винокурня Dublin Whiskey Company
Винокурня Dublin Whiskey Company

Строить производство виски совсем не то же самое, что производство водки или джина, когда ты гонишь спирт сегодня и продаешь его уже на этой неделе. С коммерческой точки зрения это очень сложный бизнес — нужна серьезная финансовая база для того, чтобы успешно вести дела. Нужна крупная компания, как Quintessential Brands, которая будет стоять за тобой.

Какие у Вас отношения с семьей Тилинг?

— Уже долгое время «семья» производителей ирландского виски очень маленькая. У нас были общие дела с Teeling Whiskey Company и их семьей. Я хорошо знаю Джека, Джона и Стивена. У нас хорошие отношения.

Вы рассматриваете их как конкурентов или друзей?

— И то, и другое одновременно. Если говорить о будущем ирландского виски, то, по моему мнению, чем больше винокурен будет построено, чем больше людей заинтересуется ирландским виски, тем лучше для всех нас. Да, возможно мы конкурируем на полке и за посетителей, которые будут приходить на наши винокурни, но в свете развития категории виски мы больше помогаем друг другу, чем конкурируем.

В чем основная идея линейки The Dubliner?

— Основная идея заключалась в том, чтобы создать виски с хорошим и понятным вкусом, что-то традиционное, что составит конкуренцию Jameson, Bushmills Original и Tullamore Dew. При этом многим людям очень легко ассоциировать себя с этим брендом (Dubliner переводится как «дублинец, житель Дублина» — прим. ред.) — и живущим в Ирландии, и приезжающим туда в качестве туристов.

Глобально, думаю, название The Dubliner наведет многих людей на мысль: «О, а попробую-ка я этот виски!». А уже после дегустации человек будет думать: «Он и правда хорош, выпью еще». Это очень легкий, очень понятный напиток.

А линейки Dublin Liberties?

— Это что-то более современное, инновационное. Виски разливается при 46% abv без холодной фильтрации. Но название снова напрямую отсылает к Дублину и Ирландии, только на этот раз к темной, мистической, даже дьявольской их стороне. Исторически в районе Либертис было очень много винокурен. И тут, я уверен, люди снова не только получат удовольствие от самого напитка, но и почувствуют связь с районом, в честь которого он назван. Либертис, некогда бывший самым злачным местом столицы, сегодня активно возрождается – там строятся новые отели, винокурни, пивоварни…

Dublin Liberties
Dublin Liberties

Число людей, приезжающих в Дублин, постоянно растет, и в ближайшие годы многие из них будут останавливаться в этих отелях, совсем неподалеку от нашей винокурни. А потом виски Dublin Liberties будет напоминать им о прекрасно проведенном в Дублине времени.

У Вас есть планы по выпуску возрастных, например 21-летних, релизов?

— Дело в том, что запасов ирландского виски такого возраста сегодня осталось крайне мало. Поэтому я считаю, что нам нужно больше экспериментировать с молодыми спиртами. Пробовать совершенно разные бочки для выдержки, работать с купажированием, чтобы создавать новые и разные по характеру релизы. Я уверен в том, что, работая с процессом дистилляции и отбирая по-настоящему качественные бочки, в будущем мы создадим много интересных релизов.

Сегодня мир виски все больше уходит от указания возраста в сторону NAS релизов. И на рынке много виски, которые достаточно молоды, но очень хороши.

Сейчас весь ваш виски выдержан в бурбоновых бочках. Эта тенденция сохранится и в будущем?

— Традиционно винокурни Ирландии используют большое количество бочек из-под бурбона. Около 95% ирландского виски выдерживается в них. Есть буквально пара винокурен, имеющих доступ и устоявшиеся связи для получения качественных хересных, портвейновых бочек, бочек из-под марсалы, малаги и других напитков. Я накопил достаточно таких контактов за долгие годы работы с поставщиками. В будущем мы обязательно выпустим релизы с разными выдержками в лучших бочках, которые я смогу найти.

Более того, в сентябре этого года мы выпустили Dublin Liberties Copper Alley – single malt, десять лет проведший в бочках из-под бурбона, после чего я полгода и две недели финишировал его в буттах из-под хереса Oloroso. Не в обработанных хересом бочках из американского дуба, как это бывает в индустрии виски чаще всего, а в тех, которые до этого тридцать лет содержали в себе херес и были сделаны из европейского дуба. Я лично летал к своим старым партнерам, владельцам бодеги с собственной бондарней, в Херес-де-ла-Фронтера, чтобы выбрать эти бутты. Правда, сначала они не собирались их продавать, но после ужина с вином и большим количеством виски 31 бочку мне все же отдали. (смеется)

Какие напитки популярны в Ирландии?

— В целом ирландцы очень привержены брендам. Что касается виски, тут очень важна территориальность – на севере пьют Bushmills, в Корке Jameson и так далее.

Долгое время у нас были популярны белые спирты, например водка или ром. Но сегодня мы видим возрождение интереса к виски, в том числе у молодого поколения. Виски перестает восприниматься как дедушкин напиток, все больше молодых людей уходят от белых спиртов к выдержанным. Все чаще в баре можно услышать просьбу налить Jameson, Bushmills или Dubliner.

Очень популярен Irish coffee – его пьют и сами ирландцы, и туристы. Думаю, Dubliner – очень хорошая основа для него.

Каковы причины наблюдаемого в последние пять лет виски-бума в Ирландии?

— Действительно, сегодня мы видим бурное развитие индустрии, не только в Ирландии, но и, например, в США. Многие люди начинают интересоваться виски и ищут напитки, подходящие для знакомства с категорией. Ирландский виски подходит для этого как нельзя лучше – он очень легко пьется, доступен по цене и его вполне можно пить с парой кубиков льда. Это именно то, что хотят потребители. Я думаю, в глобальной перспективе ирландский виски это как раз то, что нужно большому числу людей, чтобы сказать: «Вау, виски мне нравится».

Но почему винокурни стали появляться только в последние годы?

— Мне кажется, тут дело в предпринимателях. Когда потенциальные инвесторы стали видеть, как быстро растет Jameson, а вместе с ним и другие бренды – они обратили внимание на индустрию. Вдобавок, перед глазами есть пример успеха шотландских винокурен, которого те достигли за последние 20-30 лет. Ирландцы стали пытаться повторить его. Люди начали думать: «В Шотландии больше ста винокурен, и шотландский виски с каждым годом все популярнее. В Ирландии — всего три. Почему бы не построить новые?». В результате стали рождаться идеи создания новых производств. Нельзя забывать также про растущую именно в последние годы популярность крафтовых пивоварен и винокурен по всему миру. Кроме того, появился интерес к возрождению культуры, к восстановлению исторического наследия. Сегодня у нас уже 15 или 16 действующих винокурен, и это число вырастет до 20-25 в ближайшие три-пять лет.

Россия это фокусный рынок для Quintessential Brands?

— Безусловно. Когда я пришел работать в компанию, мы начали выявлять основные рынки. Конечно, США всегда был одним из важнейших рынков. Хотя он достаточно ровный, он не прирастает, но остается очень большим. Рынок Болгарии в последние годы показал очень хороший прирост – около 300%. А Россия была ключевым рынком еще во время моей работы на Bushmills. И в Quintessential Brands мы тоже решили сделать ставку на Россию. Русские любят хороший виски, умеют получать от него удовольствие. И за те несколько дней, что я здесь, я в этом убедился. Россия – важный рынок, как с точки зрения компании, так и на мой личный взгляд. Появление возможности познакомить вас с нашим виски я расцениваю как большой успех.

Вы помните первый бокал виски в Вашей жизни?

— Пожалуй, да. Как ни странно, это Bushmills Black Bush. Мне было 18 или 19 лет, и один друг угостил меня. На тот момент я считал виски слишком традиционным, «дедушкиным» напитком. Мой отец всегда говорил мне: «Ты должен быть опытным, чтобы пить виски. Ты можешь пить пиво или сидр, но как только ты начнешь пить виски – он сделает тебя совсем другим человеком». (смеется)

Я не оказал этому виски всего уважения, которого тот заслуживал — пил его с имбирным элем и парой кубиков льда. Хотя даже в таком виде он произвел на меня сильное впечатление. Правда, в первый раз я добавил слишком много имбирного эля, получилось очень сладко. Зато во втором бокале эля было уже чуть-чуть, а виски – гораздо больше.

Какой виски постоянно есть в Вашем баре?

— Из ирландского виски мне очень нравится Redbreast. Из шотландского — Glen Ord 12 yo, выдержанный в хересных бочках. Люблю всю линейку Bushmills, особенно Black Bush и 16 yo. Из моего сегодняшнего виски я люблю Dublin Liberties Oak Devil. Да и он всегда кончается первым, когда ко мне приходят друзья. Но для себя я берегу Dublin Liberties Copper Alley. Это, в каком-то смысле, мой идеал виски.

Какой виски Вы можете назвать самым запоминающимся в жизни?

— Надеюсь, что я его еще не выпил (смеется).

Наверное, это солодовый виски Bushmills, который я в возрасте девяти лет залил для финишированния в бочку из-под Pedro Ximenez. Сегодня ему уже 22 года, я пробовал его в очередной раз пару лет назад. При бочковой крепости это что-то невероятное! Я уверен, что, если Bushmills решат выпустить его в продажу, они смогут заработать на виски такого качества кучу денег.

У Вас есть собственная коллекция виски?

— Да, конечно. За годы работы под началом Pernod Ricard я накопил большое количество релизов Jameson. Естественно, у меня есть обширная линейка Bushmills. В то время, когда Bushmills принадлежала Diageo, я также имел доступ к большому количеству шотландского виски. Каждый раз, посещая по работе шотландские винокурни, я привозил оттуда бутылку-другую. Многие из них так и остались закрытыми. Коллекция небольшая, всего около 50 бутылок. Пока она пылится дома, но я планирую сделать шкаф, чтобы выставить все их в своем рабочем кабинете. Ну и кто знает – возможно, когда Вы приедете ко мне в гости, мы откупорим пару из этих бутылок (смеется)

Кого Вы можете назвать своими учителями в мире-виски?

— Мои главные учителя это Colum Egan с Bushmills и Tommy Keane, работавший управляющим Midleton Distillery, а недавно ставший директором по производству в Irish Distillers. Он учил меня, когда я только начал работать в 1998. У каждого из них очень разный стиль управления. Но чему у каждого из них точно можно научиться, так это всегда изобретать что-то новое и быть честным в том, что делаешь.

Наверняка за годы Вашей работы происходило множество забавных историй. Расскажете какую-нибудь?

— Каждый год работы на Bushmills был наполнен массой смешных историй. Однажды у нас был случай, когда сотрудник повез большую партию виски в доки для отправки в США. Но когда он приехал, и груз начали перемещать на корабль, оказалось, что виски в машине нет – он просто перепутал машины и приехал в порт на той, которая содержала совсем другой груз.

Вообще, индустрия виски богата примечательными характерами. Раньше у нас была традиция – каждый день каждый работник перед уходом домой получал хорошую порцию виски. И парень, который разливал этот виски всем рабочим, сам любил выпивать одну порцию примерно в 16.55. Спустя пару минут он наливал себе еще. Потом еще. Так что к моменту, когда рабочие начинали подходить за своей порцией, тот был уже порядком навеселе.

Многие знали об этой его привычке. И тоже не любили ограничиваться одним дрэмом. Так что часто можно было видеть картину, когда работник сначала получал виски в очереди, а потом делал небольшой круг, снова вставал в очередь и опять подходил к розливу. Разливающий говорил: «Ты же уже подходил сегодня». На что ему отвечали: «Нет, Гарри, это было вчера». Тот чесал затылок, говорил: «А, видимо да». И наливал еще. Это всегда меня забавляло.

Можете дать совет читателям нашего сайта?

— Пейте виски чаще, пробуйте как можно больше нового виски, и обязательно обратите ваше внимание на виски из Ирландии – он бурно развивается, нам есть, что показать, мы можем составить конкуренцию нашим шотландским соседям. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Большое спасибо!

— Спасибо вам! До встречи в следующем году!

*компания была создана в 2013 году специально для строительства винокурни, но спустя три года ее вместе с незавершенным проектом продали Quintessential Brands.