Вторая выставка ирландских напитков в Москве

Вторая выставка ирландских напитков в Москве

8 июня 2017 года в Москве, в посольстве Республики Ирландия, состоялась вторая по счету выставка напитков. Выставка уже стала традиционной, но по составу и участников, и посетителей в корне отличалась от первой. Это и не удивительно. Приходит и опыт, и понимание, какие именно результаты необходимы организаторам.

К чему был предыдущий пассаж — для многих желающих поучаствовать в выставке было неожиданным, непонятным, а многим и неприятным решение организаторов сильно ограничить список приглашенных посетителей.

Посещение выставки и в первый раз была по приглашениям, а в этот раз на звание посетителя был объявлен чуть-ли не кастинг. Но на то были свои причины, и весьма серьезные — многие производители привозили образцы, что называется «в чемоданах». Много не привезешь, а главное было найти в нашей стране достойного партнера, который смог бы заинтересоваться и организовать поставки.

Многим и многим ценителям, любителям, знатокам, и даже профессионалам этого рынка приглашений не досталось. Очень жаль, конечно, ибо и состав был интересный  — практически все молодые винокурни, появившиеся за последние 2-3 года, и образцы замечательные. Для справки — все присутствующий компании — участники государственной программы продвижения продовольственных товаров. Занимается этим компания Bord Bia — совет по продовольствию Ирландии. Московский офис Bord Bia взял на себя основные заботы по организации.

Всего выставлялись 9 ирландских производителей. Из них только Teeling Whiskey Company уже представлен в России достаточно широко, и бывает практически на всех  мероприятиях подобного рода. Еще один молодой бренд ирландского виски  — The Whistler — пока только появился и впервые в Москве был представлен на апрельском фестивале «Крепкий Мир». Кстати, зал «Согласие Холл» находится в двух шагах от Грохольского переулка. Остальные были в России в первый раз.

Участники 2-й выставки Ирландских напитков:

  1. Dingle Distillery
  2. Mor Irish Gin
  3. StPstrick Distillery
  4. Listoke 1777 Irish Gin
  5. Barr an Uisce Irish Whiskey
  6. Cremor Irish Cream
  7. The SHED Distillery of P.J. Rigney
  8. Na Cuana
  9. Teeling Whiskey Company

Как видно из приведенного списка — основную часть экспозиций занимал джин. И это справедливо, и полностью отражает реалии маленьких винокурен, которых сейчас как никогда много.

Из минусов — время для подробного изучения каждого привезенного образца было сильно ограничено. На всё про все только 3-4 часа. Поэтому многие гости делали героические усилия, пытаясь попробовать сразу всё.

Питьевые заметки: 🙂 — не претендующие на объективность.

Dingle Distillery — вообще производят и виски, и водку, и джин, но привезли в Москву только Dingle Gin. Джин как джин — не особо выдающийся, но характерный, плотный, питкий. Может произвести впечатление, когда с него начинаешь дегустацию, но тут же меркнет по сравнению с соседом. Жаль что не было только что вышедшего виски Dingle. Это был первый виски который получила полностью независимая от большой тройки винокурня.

Mor Irish Gin — настоящий лидер среди всех образцов. Фруктовый, ягодный (малина) покоряет своей легкостью, ароматикой. Не совсем традиционный вкус, но покоряющий и не отпускающий потом очень долго. Начинаешь сравнивать подсознательно все последующие образцы именно с ним. Получается подспудно задал планку для всей выставки. Многие возвращались к джину MOR не один раз.  Если джин будет на полках бутиков — то финансовый успех ему обеспечен.

St Patrick Distillery — компания из Корка, фактически ставшего столицей ирландского винокурения, привезли полный набор. Водка, виски Джин. Для меня он стал последним в дегустации. Вполне добротный. Есть и виски с бочковой крепостью. Для всех остальных может служить базой, отправной точкой для ознакомления с вариантами ирландских напитков. Для пользователей могут иметь значения заявления производителей о картофельных спиртах, которые компания использует в своих напитках.

Listoke 1777 Irish Gin — совсем до этого незнакомая компания, позиционирующая себя еще и как образовательное заведение. Приводящееся параллельно выгонке джина обучение по идее должно привлечь последователей и поклонников. Добротно, в меру крепко. Общение с представительницей бренда по имени Брона доставило гораздо более сильное впечатление чем сам джин.

Barr an Uisce Irish Whiskey — наконец-то виски! Да какой! Компании из РедКросс, графсво Уиклоу всго полтора года. Появилась она внезапно, и сразу представила 2 великолепных образца — Wiclow Rare Blended whiskey, и 10-летний 1803 Single malt Irish Whiskey. Оба были в Москве. Оба произвели впечатление. Бленд своей легкость, фруктовостью, цветочным послевкусием, причем достаточно долгим и согревающим. Спирты тройной перегонки из Мидлтона чуствуются, и Джейсон Стуббс (Jason Stubbs) — управляющий директор подтвердил это. Синг молт наоборот, родом из Cooley, но тем не менее мягкий, в меру спиртуозный. Достойный экземпляр.

Cremor Irish Cream — очень легкий, приятный ирландский сливочный ликер. По ощущениям больше всего напоминает растаявший пломбир. Можно употреблять и в чистом виде и к кофе и в десерты.

The SHED Distillery of P.J. Rigney  представил свой замечательный джин Gunpowder Irish Gin/ Первое впечатление дает бутылка. Голубого стекла, непривычной формы, она привлекает внимание сразу, и формирует естественное желание попробовать что внутри. А там тоже все в полном порядке. У меня сложилось ощущение что джин похож на более раскрученный английский джин Hendricks Gin. Здесь нет прямого повтора, но ощущения схожие. Хотя это мое субьективное мнение, и много могло показаться. Утверждать не берусь. Вполне достойно.

Na Cuana —   семейная компания, производившая, и главной для нас, продающая и в России ирландский крем-ликер Merry’s Irish Cream. 2 года назад они построили производственную базу в городке на 40 км. севернее Дублина — Дроэда. Там производят не только вики — точнее его еще не производят — кубы только-только  запущены — но и пиво и сидр. Собственно пиво и сидры  Петер Куни — экспорт-директр компании и привез представить. У компании уже есть российский партнер Это питерская компания Нордэкс. Всем посетителям Крепкого Мира они знакомы по предлагаемым виски The Whistler.
Особо расписывать виски не будем, т.к. надеемся на отдельную дегустацию всей линейки в рамках Irish Whiskey Society Russia. Там и рассмотрим и продегустируем всю троицу.
Главное что надо помнить про этот виски — выдержка 2 года в хересных бочках у всех образцов. Столь долгий финиш безусловно наложил свой отпечаток. Да что там — кардинально поменял все то было налито до этого.

А вот пиво и сидры — очень и очень качественные. Никак не потеряются на фоне других сортов ирландского пива. как светлого, так и стаутов и портеров и лагеров и всех остальных.

Teeling Whiskey Company — особо говорить не буду в рамках данной статьи, т.е. совсем новинок Вельд 21 еще не привез, а Small Batch Whiskey, Single Malt и Single Grain  уже многие пробовали и емеют свои наработанные дегустационные заметки. Надо отдать должное что и виски отличный, и Вельд21 как генеральный дистрибьютор работает «на отлично».

P.S.

В завершении хочется выразить благодарность, и отметить огромную работу московского офиса Bord Bia, и в особенности Джона ЛеДжуна (John Le Jeune) в подготовке, организации и проведении выставки (и нынешней и прошлогодней). Спасибо!