Teeling + Bacardi = ?

Teeling + Bacardi = ?

Новость, которая почему-то не стала сенсацией.
Семейная компания братьев Джека, и Стивена Тилингов  — Teeling Whiskey Company  — продала миноритарную долю в своем бизнесе другой семейной компании — крупнейшему производителю белого рома и одному из глобальных игроком рынка спиртов вообще — Bakardi.

Будет ли эта сделка походить на ту, что Тилинги провели с американской же корпорацией Beam (ныне поглощенной японской Suntory), или же надежды оправдаются и не придется создавать следующую полностью независимую компанию покажет самое ближайшее время.

Скепсис вполне оправдан, так как из независимых ирландских компаний осталась наверное только Dingle Distillery, да и то, она является составной частью пивной компании решившей расширить продуктовый ряд. Мелкие компании, показывающие свою продукцию на второй выставке ирландских напитков в Москве — действительно мелкие, и объемы их производства, и суммы, инвестированные в производство, не сравнимы с Teeling Company.

Несмотря на вхождения нового крупного игрока, компания будет продолжать работать с существующими владельцами и управленческой командой, и  останется независимой и автономной от Bacardi.

По условиям сделки, ирландский виски Тилингов  будет распространяться в США компанией Bacardi с 1-го сентября. США является крупнейшим рынком для всего ирландского виски с продажами более 3,5 миллионов девятилитровых кейсов (ящиков) в 2016 году.

Комментируя эту сделку с Bacardi, Джек Тилинг сказал: “…американский рынок на сегодняшний день является наиболее важным рынком для ирландского виски, и он начинает проходить через значительные изменения. Учитывая размеры возможного рынка, то когда появился шанс партнерства с Бакарди, это было слишком хорошо, чтобы не принимать.

“Объединение усилий с партнером такого уровня на крупнейшем рынке для ирландского виски является важным стратегическим событием для нас, и является ярким свидетельством того, что Teeling Whiskey Company достигла за последние пять лет”.

Объем продаж в прошлом году практически одним рывком  увеличился на 44%, до почти 31,000 кейсов.

 ——-

Teeling Whiskey Company базируется в Дублине, на площади Ньюмаркет, д.8  Teeling Whiskey экспортируется в более чем 50 стран. В Ирландии, его виски продается в 800 барах и 1700 магазинах.

Новая винокурня открылась в июне 2015 года, а потребовала вложения €500,000  для размещения дополнительных производственных  можностей, и размещения туристического центра.

Объект привлек 185,000 посетителей с момента открытия, с числом удвоившимся количеством посетителей за последние 12 месяцев.

В России продукция Teeling Whiskey Company поставляет компания «Вельд 21». Продолжится ли сотрудничество в условиях сделки с Bacardi? Скорее всего да. Но об этом мы лучше спросим у представителей компании, и напишем в ближайшее время.